三ツ矢製菓株式会社

HISTORY

会社情報

大正7年の創業から100年以上。三ツ矢製菓の現代までの歩みをご紹介します。

1918

大正7年2月

三重県三重郡朝日町に於いて、先代の荒木新太郎がドロップキャラメル等の製造を個人創業

荒木新太郎
1931

昭和6年2月

現住所に移転。名古屋市中川区富川町に三ツ矢製菓合名会社を設立。ゼリービーンズ等のキャンディー類、豆菓子を製造。海外への販売を開始。

1945

昭和20年3月

戦災により工場全焼、戦後直ちに復旧に尽力する。

1946

昭和21年5月

建物・機械・設備の復旧により農林省(現・農林水産省)指定工場となり配給菓子の生産に従事。

1949

昭和24年

荒木巌が代表社員となる。日本全国に出張販売を行い、ゼリービーンズは品質、量産共に日本一となる。

1951

昭和26年7月

菓子原料及び一般菓子の統制撤廃と共に全国へ直接販売、設備も整備増設

1961

昭和36年2月

傍系の太陽産業株式会社と合併、株式会社に組織変更し、代表取締役に荒木巌就任

1962

昭和37年10月

ビスケット製造設備スチールバンドオーブンを設置し、ビスケットの生産を開始。

1970

昭和45年

ビスくん発売

1977

昭和52年1月

創業50周年

1984

昭和59年8月

スナック製造設備エクストルーダー・オーブン等をフランス・スウェーデンより導入

2003

平成15年

おから豆乳クッキー発売(現・おからクッキー)

2012

平成24年5月

ISO22000:2005認証取得

2013

平成25年

チーズクラッカー発売

2018

平成30年2月

創業100周年

2019

令和元年11月

ISO22000:2018認証取得

2022

令和4年10月

食品衛生優良施設厚生労働大臣表彰受賞

FSSC22000認証取得

2023

令和5年4月

増設工場稼働開始